Готовим узбекский плов в России

 

Учимся готовить узбекский плов с 0 до 100%

Здравствуйте! Меня зовут Кириченко Владимир! Родился в Узбекистане, учился в Москве В МЭИ, затем работал и жил в Узбекистане до 1994 года. С этого времени живу и работаю в России. Самое интересное, что плов учился готовить в Москве во время студенчества, спасибо моему другу и однокласснику Фазлиеву Андрею, который был моим первым учителем. С того времени (1976г) готовлю плов постоянно. Научил этому жену, сестру жены и даже теща купила казан и готовит плов!

Как то "походив" по рунету в поисках рецепта хорошего узбекского плова я обнаружил множество сайтов со всевозможными рецептами и руководствами. Я был приятно удивлен! Все таки узбекский плов завоевал заслуженную популярность  в России за какие то 10 -15 лет. Я помню случай 15-ти летней давности, когда мой хороший друг, тонкий знаток узбекской кухни Наумов Сергей, решил удивить своих знакомых россиян хорошим пловом. Приготовил классный пловешник, накрыл стол, пригласил своих знакомых и потом услышал от них: " лучше бы картошки нажарил..."
Времена изменились, плов полюбили и в России
и сейчас в интернете вы можете найти сотни рецептов плова. И это не удивительно, плов, а я под словом плов буду иметь в виду именно узбекский плов, - это не просто еда или вкусное блюдо восточной кухни - это целый ритуал встречи друзей и гостей. Приготовление плова - это церемония (не побоюсь этого слова), которая проводится по определенным правилам и сценарию.

  •         Первый сценарий:
    Представьте себе, что на "мальчишник" собрались друзья (солидные мужчины) в чайхоне "Самовар". Самовар значит варишь сам. Т.е. в этой чайхоне есть посуда, казаны, очаг, Вы все это как бы арендуете. Продукты и выпивку приносите с собой и прямо там начинаете с нуля готовить плов. Кто то нарезает мясо, кто то чистит и режет лук, морковь, кто то моет рис и так далее. По технологии не возбраняется выпить по 50 г. за успешное приготовление плова. Более того, если это не сделать, технология будет нарушена и плов может не получится. Затем начинается процесс вытапливания курдючного сала в кипящем масле и все с нетерпением ждут, когда на тарелочку будут высыпаны золотистые курдючные выжарки. Их немного подсаливают, добавляют к ним немного репчатого лука, нарезанного полукольцами и немного хрустящей подогретой там же на очаге лепешки. Под выжарки можно налить уже и по 100г. (это тоже обязательный элемент технологии приготовления плова). Пока плов готовится на столе уже стоят овощи, фрукты, зелень, лепешки, холодные мясные закуски. Можно не спеша посидеть, немного выпить и закусить. Закусывать надо осторожно, что бы для плова осталось достаточно места в желудке и сохранился аппетит.
         И вот настал долгожданный момент, когда наш "шеф повар" перемешал готовый плов в казане и накладывает его на блюдо. В середине стола расчищается место под блюдо, и вот он уже на столе, наложенный горкой на блюде, темно золотистого цвета с темно коричневыми кусочками поджаренной баранины и оранжевыми прожилками моркови. Дымящийся, посыпанный мелко нарезанным зеленым луком, с аппетитной бараньей косточкой, головками чеснока и ярко красным стручком горького перца на вершине горки риса. Звучат радостные возгласы и аплодисменты, шеф повар осыпается похвалами и все приступают к трапезе...
    Готовим настоящий узбекский плов

  •       Другой сценарий:
    К Вам пришли в гости несколько супружеских пар - Ваших друзей. Они пришли не просто в гости на все готовенькое, а пришли на плов, вернее совместно готовить плов. Женщины садятся перебирать рис, режут соломкой морковку. Мужчины режут мясо, нарезают курдючное сало, режут полукольцами лук, рубят дрова (если это происходит на природе или на даче) хозяин ставит казан на огонь и назначает ответственного за соблюдение технологии (см. выше). Далее сценарий повторяет сценарий "мальчишника"...
     

  •       Третий сценарий:
    Вы приглашаете в гости своих друзей или родственников. Они ничего не подозревают. Плов готовите сами, обязательно выполняете технологию с супругой(м) и когда за столом очередь доходит до горячего, Вы вносите блюдо с дымящимся, рассыпчатым, ароматным яством от вкуса и запаха которого Ваши гости столбенеют,  просто проглатывают языки и затем молча уплетают плов, забыв по какому поводу они собрались. И только после того, как они проглотили достаточное количество вкуснейшего плова, Вы услышите в свой адрес столько хвалебных слов, сколько не слышали за всю свою жизнь. И самое главное это будут не какие то льстивые слова, а искреннее восхищение и благодарность за доставленное удовольствие...

Как Вам такие сценарии?  Если понравились, то дело осталось за малым - научиться готовить настоящий узбекский плов. Хотя не каждый узбек сможет его хорошо приготовить (просто его толком этому не учили). Вы сейчас наверно подумали:" Это сложно, я не смогу стать мастером плова и т.д."
Хочу Вас обрадовать, если Вы искренне хотите научиться готовить потрясный узбекский плов, то Вы попали в правильное место!

                               
Вы Сможете Готовить Классный Плов!

Просто введите свое имя и адрес электронной почты в форму расположенную ниже и нажмите кнопку "Хочу!". В течении нескольких дней Вы будете получать от меня электронные письма в которых я поделюсь с Вами теми небольшими, но важными секретами приготовления плова о которых не пишут в рецептах и руководствах. Мы с Вами шаг за шагом пройдем все этапы приготовления плова, обойдем все подводные камни и постараемся не наступить на грабли (на которые обычно наступают)!
 
                                            И ТАК, ВПЕРЕД, ДО ВСТРЕЧИ!

Просто введите свое имя и адрес электронной почты в форму расположенную ниже и нажмите кнопку "Хочу" и далее действуйте по инструкции!.* 
*(Ваши данные ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам. Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки)

SmartResponder.ru
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

© 2010 Кириченко Владимир